Home > Erlang探索 > erlang的profile工具原理和优缺点

erlang的profile工具原理和优缺点

原创文章,转载请注明: 转载自系统技术非业余研究

本文链接地址: erlang的profile工具原理和优缺点

erlang的tools application下包含了一系列的profile工具, 包括 eprof cprof fprof, 具体的使用可以参看文档和<< erlang effective guide>>.

我这里要说的是他们的工作原理。 这些模块的核心都是根据erlang的trace机制实现的。在模块执行的时候,trace机制会通知那个函数被调用 返回。根据这些信息就可以统计出来函数调用的频度,调用栈等。

但是利用这个机制会有严重的性能损失。因为每个函数调用都要发送一条trace信息,每个trace 信息会引起上下文切换 而且要耗费2-3的时间。这个对大型的系统是不可接受的。

所以知道这些原理以后, 我们在profile大型的系统的时候,我们可以在dbg模块的帮助下, 只收集我们感兴趣的东西,而且严格限定范围,避免对系统造成大的干扰,这样收集出来的东西才有意义。

Post Footer automatically generated by wp-posturl plugin for wordpress.

Categories: Erlang探索 Tags: , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.